top of page

L-карнитин

L-карнитин (L-carnitine)

L-карнитин, или левокарнитин по международному наименованию, за последнее десятилетие стал настоящей находкой для желающих снизить вес, хотя это витаминоподобное вещество было открыто еще в 1905 году, кстати, русскими учеными. Но только к 1960-м годам научное сообщество узнало его роль: л-карнитин переносит жирные кислоты из цитоплазмы в митохондрии.

Физиология процесса
Митохондрия представляет собой энергетическую станцию клетки: она сжигает органические вещества и производит энергию. Жир – один из потенциальных источников энергии, который может быть окислен в матриксе митохондрии, но туда он просто так не пройдет. Освободившись от глицерина и представляя собой уже жирную кислоту, он будет доставлен в «топку» только с помощью Л-карнитина.

Почему нужен дополнительный карнитин?
Карнитин синтезируется печенью человека, но это происходит при соблюдении ряда условий. В первую очередь, необходимо поступление большого количества лизина и метионина – аминокислот, из которых он производится. Кроме этого, выработка l-карнитина зависит от наличия в организме в этот момент некоторых витаминов, определенного гормонального фона и прочих факторов. Вообще, л-карнитин в самом минимальном объеме вырабатывается у всех людей, кроме имеющих редкие заболевания и строгих веганов, в рационе которых нет ни одного источника сырья для карнитина.

Но далеко не все люди имеют в организме условия для естественного синтеза Л-карнитина, которого хватит для задействования подкожного жира. Поэтому особой популярностью сегодня на рынке спортивного питания пользуются добавки Л-карнитина.

Дополнительные эффекты
Функционал L-карнитина не ограничивается только транспортировкой жирных кислот в митохондрии, посредством которой сжигается жир и вырабатывается энергия. Кроме этого, Л-карнитин:

 

  • удаляет высокоактивные органические кислоты (шлаки) из митохондрии;

  • обеспечивает целостность клеточных мембран и органелл;

  • защищает от свободных радикалов путем снижения концентрации свободных жирных кислот, которые являются субстратом для их образования;

  • увеличивает не только физическую активность, но и умственную;

  • повышает адаптационные способности организма и устойчивость к стрессу;

  • снижает количество «вредного» холестерина;

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, в частности, метаболизм миокарда;

  • предотвращает остеопороз и стимулирует регенерацию тканей.

 

Особенно эффективно L-карнитин усиливает утилизацию жира при повышении уровня метаболизма, поэтому стоит его принимать во время тренировки и утром.

 

L-карнитин хоть и считается традиционной добавкой профессионалов и любителей фитнеса, а также снижающих вес спортсменов, но левокарнитин часто добавляют к своей программе и бодибилдеры при наборе мышечной массы. Не удивляйтесь: дело в том, что L-карнитин делает атлета выносливее и энергичнее, что позволяет тренироваться более интенсивно, затрачивая в качестве источника энергии жир, что способствует набору исключительно сухой мышечной массы.

bottom of page